7 étapes pour faire un rhum arrangé ? 


Comment faire un Rhum Arrangé dans les règles de l’art ? La préparation du Rhum Arrangé est une discipline riche et créative. N’en déplaise à ceux qui réduisent cette pratique pour rendre « buvable » les mauvais rhums ! Il existe autant de recettes et d’astuces de préparation que d’amateurs de Rhum Arrangé. Matériel, ingrédients, méthode de préparation… Nous vous partageons nos conseils pour réussir vos macérations.

bocal-rhumarrangé

Matériel avant macération :

  • Bocaux, dame jeanne à large col
  • Couteaux d’office
  • Econome
  • Ingrédients: rhum, fruits, épices, friandises…

Le matériel peut varier en fonction des ingrédients et de la recette que vous allez choisir. En effet, dénoyauteur, râpe à zester, presse purée… et autres ustensiles peuvent aussi être de la partie !

Matériel après macération:

  • Sucre de canne
  • Entonnoir et saladier (si vous souhaitez embouteiller vos arrangés)
  • Pressoir ou extracteur de jus
  • Filtre (tamis ou filtre à café)

Ingrédients de qualité

On ne le dira jamais assez, la qualité des ingrédients fait 50% de la réussite d’un bon Rhum Arrangé. Effectivement, que ce soit le rhum, les fruits, les épices ou le sucre ; C’est la qualité des produits qui apportera une explosion de saveurs à vos macérations.

Le Rhum : Tout type de rhum peut convenir pour faire vos macérations. Néanmoins, privilégiez un rhum blanc agricole pur jus de canne. Cocorico : s’il vient de France d’outre-mer, c’est encore mieux 😉 Le degré d’alcool est à choisir en fonction de vos préférences. Un rhum à 50° fera parfaitement l’affaire. 60° pour ceux qui ont l’âme de pirate et 40° pour les moins téméraires… En bref, choisissez un rhum dont le nez et les arômes ne vous laissent pas indifférent : un rhum qui vous plaît ! Pour un peu plus d’informations, retrouvez notre article pour savoir quel rhum choisir pour un rhum arrangé

Les Fruits et Épices : Comme pour le rhum, sélectionnez des ingrédients que vous appréciez. Riches en goût, cueillis à maturité, de saison, bio et locaux feront votre bonheur gustatif. Si vous débutez, le plus simple et le plus sûr est de faire des mono macérations avec un seul ingrédient. Mais, une fois que vous maîtrisez l’équilibrage et le temps de macération des parfums, éclatez-vous !

Ratio Rhum vs Ingrédients

Pour les fruits, il est conseillé de mettre autant de fruit préparé que de rhum. Par exemple, pour un rhum arrangé à la fraise, macérez 500g de fraise avec 500ml de rhum. Avec un rhum à 50°, on obtient un arrangé à ~35° par dilution du jus du fruit et du sucre. Ce qui est un bon compromis entre le goût du fruit et le goût du rhum. Bien entendu, vous pouvez changer les dosages pour obtenir un équilibre entre le goût du fruit et la force du rhum qui plaira à votre palais.

Pour les ingrédients contenant peu d’eau, la dilution sera minime. Le degré en fin de macération sera alors plus proche du degré de base du rhum . C’est le cas pour les épices, les fruits secs, bonbons… Pour les palais plus délicats, n’hésitez pas à ajouter de l’eau ou du jus à votre macération pour diminuer le degré d’alcool. Gardez néanmoins à l’esprit qu’un rhum arrangé doit faire au minimum 25° afin qu’il se bonifie et se conserve longtemps.

Fruits Epices Bonbons
Rapport fruit/alcool 50% fruit

50% alcool

2% épices

98% alcool

20% bonbons

80% alcool

Ce tableau généralise fortement les dosages à appliquer. Des fruits ou épices différentes ne réagiront pas de la même manière à la macération. Une mangue s’exprimera plus rapidement qu’une pomme qui met du temps à libérer ses arômes. Pour plus de précisions, baladez vous sur rhum-arrange.fr.

Préparation des ingrédients

Coupez les fruits en morceaux pour les insérer dans votre récipient. Si vous coupez les fruits en petits morceaux, la surface du fruit en contact avec le rhum sera alors plus grande, ce qui facilitera la macération. N’oubliez pas d’enlever les parties du fruit pouvant avoir un impact non voulu sur le goût (noyaux, peaux, etc…) excepté si les noyaux ou la peaux sont connus pour ajouter un goût à la macération. Vive les rhum arrangé à la mirabelle 😀

decoupe-fruit

Préparation de la macération

Il est temps de faire un choix durant cette étape

  • Laisser les morceaux
  • Presser les fruits

Le premier choix vous permettra de déguster de bons fruits gorgés de rhum à la fin de la macération. Si vous pressez les fruits découpés, le processus de macération sera fortement accéléré. En revanche, le deuxième choix vous obligera à mieux filtrer la macération.

Une fois que vous avez choisi votre méthode, insérez les ingrédients dans un bocal à large goulot, ajoutez-y le rhum, et surtout… NE SUCREZ PAS ! Les fruits vont rendre du sucre il est donc nécessaire de sucrer à la fin de la préparation pour éviter le surdosage ! De plus, le sucre va diluer le rhum donc réduire l’efficacité de l’arrangement. En effet, plus le degré d’alcool est élevé, plus la macération est efficiente.

Fermeture du bocal

Ça paraît évident non ? Mais il est primordial d’assurer l’étanchéité de votre bocal. L’idéal est d’utiliser un bouchon en liège pour garder les échanges hygrométriques. Placez votre bocal dans un endroit où la température est stable (~20°). Ni trop humide, ni trop sec, et à l’obscurité.

Attente-Mélange-Filtre-Sucre

Suivez le temps de macération recommandé suivant les ingrédients. Attention certains ingrédients ont des macérations courtes et d’autres longues. Il faudra donc retirer les ingrédients à macération courte et les renouveler. C’est le cas des agrumes : une trop longue macération apportera beaucoup d’amertume à votre arrangé. Vous pouvez donc utiliser des sachets à infusion  pour pouvoir retirer facilement vos ingrédients à courte macération.

Fruits Agrumes Bonbons Epices
>3mois < 2 semaines 1 mois 6 mois

 

Les temps de macérations varie beaucoup en fonction du fruit, des épices ou autres ingrédients que vous utilisez. N’hésitez pas à regarder des recettes ou consulter des forums pour vous faire une idée du temps de macérations des ingrédients. On vous conseille rhum-arrange.fr. Sinon vous pouvez aussi goûter votre arrangé toute les semaines 😀

 

Remuez de temps en temps le mélange pour homogénéiser les arômes. Une fois le temps de macération respecté, récupérez les fruits pour les manger ou pressez les fruits restants. Le pressage est très important car il permet de récupérer énormément d’arômes. Filtrez le mélange obtenu avec plusieurs tamis pour éliminer les morceaux de votre arrangé.

Il est maintenant temps de sucrer votre préparation selon votre goût et d’embouteiller votre rhum arrangé avec un entonnoir. N’oubliez pas de remuer pendant l’embouteillage pour qu’il y ait le même dosage de sucre dans les bouteilles 😉

Dégustation

Une heure de préparation, six mois d’attente et vous voilà enfin devant votre Rhum Arrangé…

Bonne dégustation 😀

Retrouvez notre article pour tout savoir sur comment boire un rhum arrangé

Ps : agitez les bouteilles avant de déguster (le sucre se dépose toujours au fond) et boire à température ambiante avec modération bien sur ! 

faire du rhum arrangé